X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

天水市因地制宜打造陇东南清洁能源基地

来源:中国电力新闻网 时间:2022-07-07 17:09

  中国电力新闻网讯 通讯员 郭纪雄 报道 从7月4日在天水供电公司调度中心获悉,天水市2022年上半年新能源发电量达到3.52亿千瓦时新能源发电利用率达到93.28%,新能源并网及消纳能力显著增强

  天水供电公司在6月30日召开的新闻发布会上透露,截至2021年底,天水地区电源总装机105.42万千瓦,其中火电装机72.7万千瓦、水电装机0.52万千瓦、风电装机17.95万千瓦、光伏装机14.25万千瓦风电、光伏等新能源装机容量达32.2万千瓦占比达到30.55%。

  根据天水市政府发布的《天水市综合能源发展“十四五”规划》,“十四五”期间,天水将围绕构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系,大力发展风电、光电,因地制宜打造“陇东南清洁能源基地”。2021年以来,全市已下达指标新能源项目共15项,总装机80.3万千瓦。截至2022年6月底已投运2项,装机7万千瓦;建设中的项目5项,装机29.5万千瓦,预计年内投运;正在开展前期工作的项目8项,装机43.8万千瓦。

  根据《规划》,天水市将以清水县和张家川县为重点,全力打造天水东部风光水电能源发展带大力发展风电、光伏发电,建设风光水储综合能源基地,使可再生能源成为区域内主要电源,逐步建成支撑新能源发电的电力体系,推动风电、光伏发电引领未来电力供应增长以甘谷县、武山县和秦安县为重点,建设天水西北部综合能源发展带构建风光火储能源生产供应体系加强天水市与陇东地区能源合作,承接煤炭资源异地转化利用,形成清洁能源、煤炭资源综合利用发展格局。

  为保障新能源产业发展,天水供电公司结合全市“五区五中心”建设和能源建设规划,专项研究天水东部、北部电网优化方案,自2021年以来新增布点110千伏变电站10座新建投运330千伏宁远东变电站,大幅提升天水东、西部电网互供能力。同时完成5座110千伏变电站主变增容改造,有效解决了新城建设、旧城改造、经济技术开发区新增负荷后的用电需求。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载

?