X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

平高电气事业部模拟子公司试点改革成效显著

来源:中国电力新闻网 时间:2021-09-16 14:30

牵住“牛鼻子”开好“药方子”

——平高电气试点实施事业部模拟子公司改革成效显著

  国电力新闻网讯 通讯员 路平 李瑞耸 报道 近日,平高集团有限公司上市公司平高电气半年报披露显示,今年上半年累计实现营业收入同比增长 9.33%,经营态势持续向好,各项工作实现新突破,尤其是平高电气试点实施事业部模拟子公司改革的三家单位成绩显著,组合电器事业部经营指标同比大幅增长,敞开电器事业部市场合同持续增加,智能控制事业部新业务拓展捷报频传。

  当前,我国经济由高速增长转为高质量发展阶段,国资电工装备制造企业战略性重组加速推进,平高集团全面深化改革,巩固成果、拓展成效,加快推进产业升级转型,深度激发企业经营活力。平高电气试点实施事业部模拟子公司改革,发挥示范带动作用,促进高压板块打造领先新优势。

  “上半年为第一阶段,重在做变革、打基础,下半年为第二阶段,重在抓执行、见成效。”平高电气党委委员、副经理李宏楼介绍说,目前,事业部模拟子公司改革已经完成第一批146项问题清单,6方面25项改革措施全面实施,人资、市场、财务等 17 项放权赋能事项落地,形成 15 项典型措施,逐步推广应用至其他单位,治理体系进一步健全,治理能力进一步提高。

  破局求变 整体动起来

  “思想”的改革破局是保持定力的根基,是改革的“刀把子”。平高电气坚定改革决心不动摇,通过动员会、座谈会、内外部对标交流等多种方式,纵向对比树立信心,横向对比找到差距,使广大员工真正明白改革目的,真心愿意奔着改革目标努力。 “三项制度”改革是重中之重,平高电气实施差异化管控,在保证核心产业积极稳妥的前提下,对组合电器事业部、敞开电器事业部、智能控制事业部三个试点单位采用“战略+财务”模式,充分授权,模拟子公司运行,其余单位参照模拟子公司运行。

  组合电器事业部推行“多绩多得”分配模式,贡献越大,奖励越大;敞开电器事业部设立“项目经理”,从市场到投运全流程负责,以订单盈利为中心,超额重奖;智能控制事业部开展敏捷型组织建设,灵活调整组织机构,管理更加扁平化。着力提升人岗匹配度,实现“能进能出”。薪酬以业绩衡量,业绩与指标挂钩,实现“能增能减”。

  打破常规 流程畅起来

  流程变革是改革的关键环节,是改革的“药方子”。平高电气在人财物方面打破常规,产供销方面改变流程,以市场和用户眼光,业务全流程寻找盲点、堵点,快速改变,以精益和增值理念,管理全过程查找漏点、弱点,迅速改进。

  建立“虚拟”财务管控体系,准确反映经营状况和贡献水平。坚持预算联审,费用预算由财务部和归口部门关联审核,单位预算由“全部单项”转为“总额+个别单项”管控。设立“三个中心”,优化科技体系。搭建虚拟联合研发中心,建设工程集成中心,设立工艺研究中心,突破共性、频发技术难题,支撑科技创新。

  通过“三个中心”组建,科技创新优势资源得到集中,突破现有技术和管理瓶颈,组合电器事业部ZF12B-126、ZF11C-252型GIS产品优化项目进展加快,并将防爆片、气连、气阀结构及布置集成优化成果推广应用至其他单位。开展工艺联合攻关,通过改进环保型水性漆筒体涂装工艺等促进产品品质提升。

  创新突破 产品强起来

  产品强是核心命脉,产品是企业生存的“命根子”。平高电气坚持市场导向、高端引领,按照“行稳致远”总方针,永攀科技高峰,向改革要效益。

  组合电器事业部快速研发差异化产品。发挥协同优势,迅速推进差异化常规GIS、轻量化GIS产品研制,产品品质持续提升,实现连续 700 间隔零放电;敞开电器事业部打破传统管理模式,朝着专、精、尖方向培育“产品经理”,让研发人员专注于产品开发和破解疑难杂症;智能控制事业部研发新品拓展增量市场。研制多品种车载式移动变电站,在 220 千伏电压等级和国际市场实现业绩双突破。实现 10 千伏至220 千伏电压等级车载式移动变站产品全覆盖。

  市场是企业发展的“牛鼻子”。通过一系列强有力的改革,平高集团持续保持两网集招110~ 550千伏组合电器、敞开电器等设备中标额在开关类厂家中排名前列;巩固提升大项目运作优势,中标荆门—武汉特高压工程武汉站,合同额9.8亿元;新资质新业绩培育成果显现,国内首台无氟环保型 126 千伏真空断路器、126千伏无氟环保GIS等产品实现挂网试运行;新市场拓展继续加速,新一代 550 千伏 GIS 实现系统外首次中标;国际市场不断拓展,再次大额中标意大利国家电力公司全球采购项目,中标塞内加尔 220 千伏移动变电站项目、瑞士某企业 145 千伏出线套管项目等。

  下一步,平高电气将抓执行、见实效,坚定改革方向不动摇,坚决实现改革目标,多总结、细分析,促使治理能力提升和治理体系构建同步推进,明大势、树信心,确保模拟子公司改革与高质量发展相互融合,为建成国际一流电工产业集团不断努力奋斗。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载

?